<form id="hljhd"></form>
      您的當前位置: 首頁 > 復習備考 > 公共課備考 > 考研政治 > 正文

      2020年考研政治真題答案解析

      來源:www.www.iyouji.cc 作者:鴻知鄭大考研網 瀏覽:553 次 發布時間:2019/12/20

      2020年的考研初試已落下帷幕,各個科目的考研真題以及答案解析也已新鮮出爐,不管考得如何,只要你認真待之,就無后悔可言,因為它已成為你人生中不可或缺的寶貴經歷之一,不時回憶起,也會為那個為了夢想堅持、努力的自己驕傲。下面,鴻知鄭大考研就為各位考生整理發布2020年各個科目的真題。

      鄭州大學考研熱門資訊

      鄭州大學考研輔導班

      鄭州大學考研真題經驗

      鄭州大學考研復試指導

      鄭州大學考研調劑指南

      鄭州大學研究生導師

      鄭州大學考研復試交流群


      2020年考研政治真題答案解析


      一、單選題

      1.恩格斯于18201128日出生在德國巴門市的一個工廠主家庭。他稱自己一生所做的事就是拉第二小提琴。恩格斯不僅與馬克思一-起創立馬克思主義,參加并指導國際工人運動,而且在傳播和發展馬克思主義方面作出了杰出的貢獻。恩格斯全面闡述馬克思主義理論體系的著作是

      A《共產黨宣言》

      B《家庭、私有制和國家的起源》

      C《反杜林論》

      D《自然辯證法》

      【答案】C

      【解析】恩格斯的《反杜林論》總結了馬克思主義誕生后無產階級革命的經驗和自然科學發展的成就,第一次全面系統地闡述了馬克思主義的三個組成部分,是一部馬克思主義的百科全書。


      2.逐漸飛入尋常百姓家的人工智能對人類的社會生活產生了巨大影響。對此,技術樂觀派認為人工智能為人類發展更新了發動機,悲觀派則認為人工智能的發展可能導致人類的終結。對人工智能社會效用的評價是

      A對客觀發展規律的真理性評價

      B對主體發展程度的認知性評價

      C受主體情感的主觀性評價

      D價值性評價

      【答案】D

      【解析】價值評價是一種關于價值現象的評價性認識活動,是主體對客體價值以及價值大小所做的評判或判斷。人工智能技術的發展對人類生活產生了影響,人們在對人工智能技術評價過程中出現了樂觀悲觀的不同看法,這是人們在對事物進行價值評價。因此本題選D。


      3.在相同的勞動時間里,復雜勞動創造的價值大于簡單勞動創造的價值。在以私有制為基礎的商品經濟條件下,復雜勞動轉化為簡單勞動

      A是商品生產者自覺計算出來

      B是市場管理部門事先規定的

      C是商品生產者協商出來的

      D是市場機制自發實現的

      【答案】D

      【解析】復雜勞動轉化為簡單勞動,是在商品交換過程中自發實現的,在商品交換過程中市場機制和價值規律是資源配置的決定性手段。故本題選D。


      4.十月革命之前,列寧總結當時變化了的新情況,得出社會主義可能首先在少數甚至在單獨一個資本主義國家內獲得勝利的結論。列寧得出這結論的理論依據是

      A經濟和政治發展不平衡規律

      B資本主義國家的不斷衰落

      C科學社會主義理論廣泛傳播

      D無產階級力量的不斷壯大

      【答案】A

      【解析】列寧領導的革命實踐超越了馬克思、恩格斯當年的預期,社會主義革命在經濟文化相對落后的俄國首先取得勝利,并不違背馬克思主義的一般原理,是歷史發展規律作用的結果,最根本的是因為資本主義的發展具有不平衡性。


      5. “什么是社會主義,怎樣建設社會主義是鄧小平不斷思考的基本理論問題,搞清楚這一問題的關鍵是

      A認清基本國情的基礎上進一步把握我國社會主義發展階段

      B正確分析我國社會主義主要矛盾的基礎上進一步明確社會主義的根本任務

      C在總結我國社會主義歷史經驗基礎上進一步揭示社會主義社會發展的一般現象

      D堅持社會主義基本制度的基礎上,進一步認清社會主義的本質

      【答案】D

      【解析】搞清楚什么是社會主義、怎樣建設社會主義,關鍵是要在堅持社會主義基本制度的基礎上進一步認清社會主義的本質。鄧小平根據馬克思主義的基本原理和社會主義的實踐經驗,對這個問題進行了不懈的探索,作出了科學的回答。所以正確【答案】是D。


      6. 實體經濟是一國經濟的立身之本和財富之源,是國家強盛的重要支撐,黨的十九大報告指出,建設現代化經濟體系必須著力發展實體經濟,全面提升實體經濟發展水平,我國全面提升實體經濟的重點是

      A加快發展制造業

      B深化要素市場改革

      C持續推進三去一降一補

      D加大力度資本培育力度

      【答案】A

      【解析】實體經濟是一國經濟的立身之本,是財富創造的根本源泉,是國家強盛的重要支柱,是現代化經濟體系的堅實基礎。要深化供給側結構性改革,加快發展先進制造業,實體經濟是著重指先進的制造業,其他選項是供給側結構性改革的措施。所以正確【答案】是A。


      7.人民政協作為統一戰線的組織,多黨合作和政治協商的機構,人民民主的重要實現形式,是具有中國特色的制度安排。2019920日,習近平在中央政治協商會議暨慶祝中國人民政治協商會議70周年大會上的講話中提出了新時代加強和改進人民政治協商會議的總體要求,指出新時代做好人民政治協商會議工作的中心環節是

      A.提高政治協商,民主監督參政議政的水平

      B.加強思想政治引領、廣泛凝聚共識

      C.發揮好人民政治協商會議協商機構作用

      D.強化政治委員責任擔當

      【答案】B

      【解析】在新時代,加強和改進人民政協工作的總體要求是:以新時代中國特色社會主義思想為指導,增強四個意識、堅定四個自信、做到兩個維護,把堅持和發展中國特色社會主義作為鞏固共同思想政治基礎的主軸,把服務實現兩個一百年奮斗目標作為工作主線,把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為中心環節,堅持團結和民主兩大主題,提高政治協商、民主監督、參政議政水平,更好凝聚共識,擔負起把黨中央決策部署和對人民政協工作要求落實下去、把海內外中華兒女智慧和力量凝聚起來的政治責任,為決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國作出貢獻。所以正確【答案】是B。


      8.影響兩岸關系行穩致遠的總根子是

      A.兩岸長期存在的政治分歧

      B.兩岸對歷史現狀缺乏認同

      C.“臺獨分裂勢力的存在

      D.外部勢力的干涉

      【答案】A

      【解析】習近平在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上強調,兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家里事,當然也應該由家里人商量著辦。和平統一,是平等協商、共議統一。兩岸長期存在的政治分歧問題是影響兩岸關系行穩致遠的總根子,總不能一代一代傳下去。所以正確【答案】是A。


      9.近代中國的歷史表明,要爭得民族獨立和人民解放,必須首先

      A.廢除封建地主土地所有制

      B.發展教育提高國民素質

      C.改變經濟技術落后的狀況

      D.進行反帝反封建的民主革命

      【答案】:D

      【解析】:在半殖民地半封建社會,主要矛盾一個是帝國主義和中華民族的矛盾,一個是封建主義和人民大眾的矛盾。其中最主要的是前者。所以中國要想推翻封建主義的統治,就不能不推翻帝國主義的壓迫,因為帝國主義是地主階級的主要支持者,所以選D。


      10.1950年至1907年間,資產階級革命派和改良派進行了一場大論戰,雙方論戰的焦點是

      A 要不要推翻帝制實行共和

      B 要不要以革命手段推翻清王朝

      C 要不要發動民眾

      D 要不要社會革命

      【答案】B

      【解析】資產階級革命派與改良派論戰主要是針對三個方面,分別是:要不要以革命手段推翻清政府;要不要推翻帝制,實行共和;要不要社會革命。其中論戰的焦點集中在要不要以革命手段推翻清政府的統治上,所以正確【答案】為B。


      11.中國共產黨一經成立,中國革命就展現了新的面貌。不久中國共產黨就開始采取民族資產階級,小資產階級的政黨和政治派別沒有采取過也不可能采取的路線,即

      A 群眾路線的方法

      B 土地革命的方法

      C 武裝斗爭的方法

      D統一戰線的方法

      【答案】A

      【解析】二大分析了中國社會性質和革命性質,提出了明確的反帝反封建的民主革命綱領,為中國革命指明了方向。開始采取民族資產階級、小資產階級的政黨和政治派別沒有采取過、也不可能采取的革命方法,即群眾路線的方法,所以正確【答案】為A。


      12.1956年社會主義改造基本完成。隨著中國建立了社會主義基本政治制度,社會主義基本經濟制度也建立起來。中國社會主義基本制度的建立,標志著

      A 半殖民地半封建社會結束

      B 進入了全面建設社會主義的歷史階段

      C 新民主主義革命基本勝利

      D 社會主義工業化已經初步實現

      【答案】B

      【解析】A雙半社會結束是新中國成立;D “一五計劃奠定社會主義工業化基礎,初步實現是在改革開放以后。 C新民主主義革命基本勝利是新中國成立,所以正確【答案】為B。


      13.全面推進依法治國,涉及立法、執法、司法、守法各個方面,……全面依法治國的總抓手是

      A.堅持有法可依,有法必依,執法必嚴,違法必究

      B.建設中國特色社會主義法治體系

      C.堅持依法治國和以德治國相結合

      D.堅持科學立法,嚴格執法,公正司法,全民守法

      【答案】B

      【解析】中國特色社會主義法治體系包括法律規范體系、法治實施體系、法治監督體系、法治保障體系、黨內法規體系等五個子體系。全面推進依法治國涉及方方面面,需要有一個總攬全局、牽引各方的總抓手,這個總抓手就是建設中國特色社會主義法治體系。建設中國特色社會主義法治體系要重視憲法和法律的實施,通過加強憲法和法律的實施全面推進依法治國各項工作有序開展。故B選項正確。


      14.習近平在紀念五四運動100周年大會上的講話指出,愛國主義是我們民族精神的核心,是中華民族團結奮斗、自強不息的精神紐帶。對于每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,是心之所系,情之所歸。”“對于新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本,成才之基。當代中國愛國主義的本質是

      A.對民族、文化的歸屬感、認同感的統一

      B.維護社會和諧和民族平等的統一

      C.堅持愛國、愛黨和愛社會主義的高度統一

      D.堅持立足民族和面向世界的統一

      【答案】C

      【解析】在當代中國,愛國主義首先表現為對社會主義中國的熱愛上,所以愛國主義的本質是堅持愛國和愛黨、愛社會主義高度統一,然后具體表現為維護祖國統一和民族團結,尊重和傳承中華民族歷史和文化,堅持立足民族又面向世界。故C選項正確。


      15.201911月,中共中央和國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》指出,愛國主義是中華民族的民族心、民族魂,是中華民族最重要的精神財富,也是中國人民和中華民族維護民族獨立和民族尊嚴的強大精神動力。新時代愛國主義教育要面向全體人民,聚焦青少年。當前,對青少年進行愛國主義教育的主陣地是

      A.思想政治理論課

      B.精品讀物

      C.手機和互聯網

      D.傳統節日紀念活動

      【答案】A

      【解析】時政題。201911月,中共中央和國務院印發《新時代愛國主義教育實施綱要》指出思想政治理論課是愛國主義教育的主陣地,A項正確。


      16.201982日,美國宣布退出《中導條約》(全稱《蘇聯和美國消除兩國中程和中短程導彈條約》)。其真實原因是()

      A.俄羅斯首先違約

      B.謀求全球戰略平衡于穩定

      C.自我松綁謀求絕對軍事優勢

      D.其他國家不受條約限制

      【答案】A

      【解析】時政題。201921日,美國以所謂俄羅斯長期違反《中導條約》規定為由,宣布暫停履行《中導條約》義務,并啟動為期六個月的退約程序。美退出《中島條約》不利于和平,B項錯誤。美國首先毀約,C項錯誤。其他國家不受條約限制不是原因,D項錯誤。A項正確。


      二、多項選擇題,17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑,多選或少選均不得分

      17.北京時間 201941021時,事件視界望遠鏡項目在全世界多地同時召開發布會,公布了人類首次拍到的黑洞照片。這是繼2015年人類通過引力波探測聽到兩個黑洞合體之后,證明黑洞存在的直接視界證據。有科學家認為,這張看起來有點模糊的照片意義非凡,它再次驗證了愛因斯坦廣義相對論的預言是對的,并將進一步幫助科學家解答星系演化等一系列宇宙本質問題。 人類首次看到黑洞正面照表明〔)

      A.物質世界的客觀存在與人的實踐和認識水平有關

      B.世界是物質的統一體

      C.空間的性質依賴于物質的分布及其運動研究

      D.空間的觀念隨人的認識發展而拓展

      【答案】BCD

      【解析】A說法有誤。物質世界具有不以人的意志為轉移的客觀實在性,時間和空間也是客觀實在的,不是人的主觀觀念。


      18 .20191024日,中共中央政治局就區塊鏈技術發展現狀和趨勢進行集體學習。習近平在主持學習時指出,我們要提高運用和管理區塊鏈技術能力使區塊鏈技術在建設網絡強國、發展數字經濟、助力經濟社會發展等方面發揮更大作用。有專家認為基于區塊鏈技術,人們可以構建在沒有中介輔助下多個參與方之間的資產交易,價值傳遞的網絡,通過建立執行智能合約推動契約關系和規則的維護和履行,降低信用建立成本,營造良好市場環境。區塊鏈技術所實現的人與人之間相互聯系的延伸和變化,表明人們的現實社會關系

      A.歸根到底受生產關系的制約

      B.具有多樣性和復雜性的特征

      C.是一種單純的經濟和商業關系

      D.是由信息技術構造的虛擬關系

      【答案】AB

      【解析】社會關系是人與人之間的關系,具有客觀現實性和多樣性等特點,包括人們之間的經濟關系、政治關系,思想關系等,其中社會關系中起決定性作用的是生產關系。因此本題正確【答案】為AB。


      19. 一方水士孕育一方文化。很導以前,人們就在平原、高原、山地、阿谷、海域等廣闊的地理空間發展出衣耕、漁獵、游牧等不同經濟形態,進而形成具有明顯地域差別的文化。高鐵、互聯網等雖然極大消除了不同地域空間之間的異限,加速地城文化的同質性轉化,但地域文化并沒有消失,還在持續對當代社會發展產生重要影響。一方水土孕育一方文化表明

      A.文化是人類發展的決定力量

      B.自然地理空間影響文化的外在特征

      C.社會經濟狀況決定文化發展形態

      D.不同形態文化的發展具有相對獨立性

      【答案】BCD

      【解析】A選項說法有誤。人類社會發展的決定性力量是經濟因素——生產力發展水平。


      20.產業資本循環過程中存在的資本形式

      A.生產資本 B.借貸資本 C.貨幣資本 D.商品資本

      【答案】ACD

      【解析】產業資本循環要依次經歷三個不同階段:購買階段、生產階段和售賣階段,與此相對應產業資本執行三種不同職能:貨幣資本、生產資本和商品資本的職能。因此正確項選ACD。


      21.國際經濟機構對經濟全球化起到什么作用

      A.有效應對全球經濟波動和經濟危機

      B.推動商品和服務貿易的迅速增加

      C.加快各國經濟體之間的聯系

      D.加快了資本和技術等要素的流動

      【答案】BCD

      【解析】壟斷資本國際化條件下各種形式的國際壟斷組織、國際壟斷同盟和國際經濟協調機構的發展,加快了資本、技術等生產要素在國際的流動,推動了商品和服務貿易額的迅速增加,加強了各國之間的經濟聯系,促進了經濟全球化的發展。但是,這些國際協調機構只能在一定程度上緩和局部范圍的經濟波動,難以對全球性經濟波動和經濟危機發揮有效的協調作用。


      22.中國特色社會主義進入新時代,人民群眾的新期待內容更廣泛,不僅關注有沒有,更關注好不好”;不僅包括既有的物質文化需求,更包括在此基礎上衍生出來的獲得感、幸福感、安全感及尊嚴、權利等新需求。這一變化表明

      A.我國已滿足人民從有到優的需求

      B.我國社會主要矛盾發生了歷史性變化

      C.人民群眾對日益增長的物質文化需要出現了階段性新特征

      D.我國不平衡不充分的發展已成為制約滿足人民需要的主要根源

      【答案】BCD

      【解析】中國特色社會主義進入新時代,人民群眾的新期待內容更廣泛,不僅關注有沒有,更關注好不好”;不僅包括既有的物質文化需求,更包括在此基礎上衍生出來的獲得感、幸福感、安全感及尊嚴、權利等新需求,說明了我國社會主要矛盾的變化,人民群眾對于日益增長的物質文化需要層次更高、內容范圍更廣,出現了階段性的新特征。

      這些發展不平衡不充分問題相互掣肘,帶來很多社會矛盾和問題,是當前和今后一個時期制約我國發展和滿足人民日益增長的美好生活需要的主要問題,是現階段各種社會矛盾交織的主要根源。所以正確【答案】是BCD。


      23.深圳經濟特區是我國改革開放的排頭兵和重要窗口。20198月,中共中央、國務院印發《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,要求深圳建設成為高質量發展高地,法治城市示范,城市文明典范,民生幸福標桿,可持續發展先鋒。支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區,有利于

      A.在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放

      B.更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富一國兩制事業發展新實踐

      C.破解制約建成小康社會重點難點問題

      D.率先探索全面建設社會主義現代化國家新路徑

      【答案】ABD

      【解析】當前,中國特色社會主義進入新時代,支持深圳高舉新時代改革開放旗幟、建設中國特色社會主義先行示范區,有利于在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放,形成全面深化改革、全面擴大開放新格局;有利于更好實施粵港澳大灣區戰略,豐富一國兩制事業發展新實踐;有利于率先探索全面建設社會主義現代化強國新路徑,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力支撐。C選項跟題干無關。所以正確【答案】是ABD。


      24.消除貧困,改善民生,逐步實現共同富裕,是社會主義的本質要求,是我們黨的重要使命,新中國成立70余年,我國已有7億多人擺脫貧困,占全球減貧人口的70%以上,中國是第一個完成聯合國千年發展目標中減貧目標的發展中國家,也是唯一一個實現了經濟較快增長,與大規模減貧同步,綜合國力增強與人民生活水平提高同步,這一歷史跨越的發展中國家。進入新時代,為了確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽的目標,我國的重要舉措是

      A.堅持精準扶貧,精準脫貧

      B.強化黨政一把手負總責的責任制

      C.注重扶貧同扶志扶智相結合

      D.重點攻克深度貧困地區脫貧任務

      【答案】ABCD

      【解析】進入新時代,為了確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽的目標,我國的重要舉措是堅持精準扶貧,精準脫貧,強化黨政一把手負總責的責任制,注重扶貧同扶志扶智相結合,重點攻克深度貧困地區脫貧任務。所以正確【答案】是ABCD。


      25.1956年我國建立第一個自然保護區鼎湖保護區,到目前全國已擁有了2750個自然保護區,面積147萬平方公里,約占陸域國土面積15%,自黨的十八屆三中全會決定建立國家公園體制以來,涉及12個省,總面積約為22.29萬平方公里,我國建立以國家公園為主體的自然保護地體系的意義是

      A.推進自然生態保護,建立美麗新中國

      B.保護重要的自然生態系統和獨特的自然遺產

      C.促進人與自然和諧共生

      D.維護國家生態安全

      【答案】ABCD

      【解析】建立以國家公園為主體的自然保護地體系,是貫徹習近平生態文明思想的重大舉措,是黨的十九大提出的重大改革任務。自然保護地是生態建設的核心載體、中華民族的寶貴財富、美麗中國的重要象征,在維護國家生態安全中居于首要地位。我國經過60多年的努力,已建立數量眾多、類型豐富、功能多樣的各級各類自然保護地,在保護生物多樣性、保存自然遺產、改善生態環境質量和維護國家生態安全方面發揮了重要作用。所以正確【答案】是ABCD。


      26.止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。貫徹一國兩制方針,絕不能允許觸碰的原則底線是

      A.危害國家主權安全

      B.干擾內地與香港的民間交流

      C.挑戰中央權力與香港特別行政區基本法權威

      D.利用香港對內地進行滲透破壞

      【答案】ACD

      【解析】在香港貫徹落實一國兩制方針,有三條底線絕對不能觸碰:絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。任何人、任何勢力都不要低估中央政府和全國人民捍衛國家主權、安全、統一,維護香港繁榮穩定的堅強意志和堅定決心。B選項是干擾項。所以正確【答案】是ACD。


      27. 鴉片戰爭后,資本主義列強通過發動侵略戰爭,強迫中國簽訂一系列不平等條約。但列強也沒能如英國在印度那樣,對中國實施殖民統治,這是因為

      A 中國人民進行了持久的反抗

      B 列強之間爭奪中國的矛盾無法協調

      C 中國封建勢力拒絕與列強合作

      D 中國長期以來是一個統一大國

      【答案】AB

      【解析】C不正確,辛丑條約簽訂之后,清政府變成了洋朝廷。D選項與題目無關,所以正確【答案】為AB。


      28.在北洋軍閥反動統治和艱難環境中,以李大釗為代表的早期馬克思主義者掀起了一場研究、傳播馬克思主義的運動。這場運動從一開始就

      A.注意從中國的實際出發,學習、運用馬克思主義理論

      B.重視對馬克思主義基礎理論的學習

      C.提出知識分子應同勞動群眾相結合的思想

      D.明確提出馬克思主義與中國實際相結合的命題

      【答案】ABC

      【解析】D“明確提出馬克思主義與中國實際相結合的命題是中共六屆六中全會的政治報告《論新階段》。所以正確【答案】是ABC。


      29. 19506月,朝鮮戰爭爆發,美國宣布武裝援助南朝鮮,同時命令其海軍第七艦隊開入臺灣海峽阻止對臺灣的任何進攻,公然干涉中國內政。中國政府在美國把戰火燒到鴨綠江邊的時候,毅然作出抗美援朝的決策。中朝兩國人民及其軍隊經過艱苦作戰以及談判斗爭,終于在19537月迫使美國代表在停戰決定上簽字??死撕髞碓诨貞涗浿芯趩实溃?/span>我是美國歷史唯一一個在沒有取得勝利的停戰協定上簽字的司令官。抗美援朝戰爭的勝利

      A 打破了美國侵略擴張勢力,結束美在東方的霸權

      B 提高中國國際威望,贏得中國穩定環境

      C 捍衛了中國國家安全,維護世界和平做出貢獻

      D .打破了美國軍隊不可戰勝的神話,增強了中國人民的民族自信心和自豪感

      【答案】BCD

      【解析】BCD。美國在東方的霸權并沒有結束。


      30.201910月,中共中央、國務院印發的《新時代公民道德建設實施綱要》是在中國特色社會主義進入新時代的背景下,推動我國精神文明建設再上新高度,為實現中華民族偉大復興中國夢凝心聚魂的指導性文件。新時代公民道德建設的重點任務是

      A.傳承中華傳統美德

      B.培育和踐行社會主義核心價值觀

      C.筑牢理想信念之基

      D.弘揚民族精神和時代精神

      【答案】ABCD

      【解析】本題為記憶型題目,新時代公民道德建設的重點任務是筑牢理想信念之基;培育和踐行社會主義核心價值觀;傳承中華傳統美德;弘揚民族精神和時代精神。故ABCD全選。


      31.法律規定公民有表達權,但權利依然要依法行使,尤其是自媒體時代,人人都有麥克風,處處都是直播間。這支麥克風并不是可以隨心所欲使用的,應以法律的相關規定為界限。對公民行使法律權利界限的正確理解是

      A.權利行使不能超過法定的限度

      B.權利行使的方式具有唯一性

      C.權利行使要有目的的正當性

      D.權利行使要遵循程序正當的原則

      【答案】ACD

      【解析】公民在行使法律權利時應嚴格依據法律進行,以法律的相關規定為界限,注意界限如下:權利行使的目的。公民在行使法律權利時,不得違反憲法法律確定的基本原則,要保障權利行使的正當性,此外行使權利不得破壞公序良俗,妨礙法律的社會功能和法律價值的實現。故C選項正確。權利行使的限度。任何權利行使都不是絕對的,都有其相應的限度,必須依照法律規定限度行使,我國憲法規定,公民在行使自由和權利的時候,不得損害國家的、社會的、集體的利益和其他公民合法的自由和權利。故A選項正確。權利行使的方式。分為口頭方式、書面方式和行為方式,故B選項錯誤,不具有唯一性。權利行使的程序。由于一個人行使權利的過程可能就是另一個人履行義務的過程,所以程序正當原則同樣適用于權利行使過程。故D選項正確。


      32.2019131026分,嫦娥四號探測器成功著陸,月球背面預選著陸區,并通過鵲橋中繼星傳回了月背影像圖,揭開了古老月背的神秘面紗。這次月球探測

      A.實現了人類探測器首次月背軟著陸

      B.開啟了我國太空站建設的序幕

      C.實現了首次月背與地球的中繼通信

      D.開啟了人類月球探測新篇章

      【答案】ACD

      【解析】時政題。2019131026分,嫦娥四號探測器成功著陸,月球背面預選著陸區,并通過鵲橋中繼星傳回了月背影像圖,揭開了古老月背的神秘面紗。此次任務實現了人類探測器首次月背軟著陸、首次月背與地球的中繼通信,開啟了人類月球探測新篇章,但并未開啟我國太空站建設序幕。ACD正確。


      33.2019年是中俄建交70周年,應俄羅斯總統普京邀請,65日至7日,習近平主席對俄羅斯進行軍事訪問并出席第二十三圣彼得堡國際經濟論壇,在中俄建交70周年紀念大會講話中,習近平對新時代的中俄關系提出的主張是

      A.始終以互信為基石,鞏固彼此戰略依托

      B.著力深化利益交融,拉緊共同利益紐帶

      C.促進民心相通,夯實世代友好的民意基礎

      D.要更加擔當有為,攜手維護世界和平安寧

      【答案】ABCD

      【解析】時政題。20196月,習近平主席成功對俄羅斯進行國事訪問并出席第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇。其間,中俄兩國元首簽署并發表聯合聲明,共同宣布發展中俄新時代全面戰略協作伙伴關系。聯合聲明中明確了新時代中俄關系的五大重點合作領域及其合作原則,政治合作要繼續以牢固的政治信任為基石,發揮兩國元首戰略引領作用;安全合作要確保兩國國家安全和穩定發展,應對好各類傳統和新型安全威脅與挑戰;務實合作要拓寬思路,創新模式,推動合作全面提質升級,實現利益深度交融、互利共贏;人文交流要傳承世代友好,鞏固民間往來,促進文明互學互鑒;國際協作要體現擔當,促進尊重國際法,推動國際關系民主化,推動國際秩序朝更加公正合理的方向發展。ABCD正確。


      三、材料分析題

      34(1)分析自然界中的一物降一物平衡法所體現的唯物辯證法原理。

      第一,普遍聯系。事物之間是普遍聯系的,聯系具有不以人的意志為轉移的客觀性,一物降一物是事物之間的相互聯系、相互作用的結果。

      第二,對立統一。唯物辯證法認為,矛盾是普遍存在的。矛盾是事物和事物之間的對立統一關系,矛盾有斗爭性和同一性兩種屬性,斗爭性是矛盾雙方相互排斥和相互分離的性質和趨勢,同一性是矛盾雙方相互依存和相互貫通的性質和趨勢。事物的發展是同一性和斗爭性共同起作用的結果。斗爭性與同一性相互聯結,相互制約,同一是以差別和對立為前提的,斗爭寓于同一之中。自然法則充滿辯證法,一物降一物是事物對立統一的體現,是事物之間的相互對立和相互轉化。


      34(2)為什么說跳出傳統思維模式,創新之路會越走越寬”?

      創新是唯物辯證法的核心思維之一,創新是事物永恒發展的必然要求,創新是發展的動力。

      第一,發揮主觀能動性與尊重客觀規律。首先,尊重客觀規律是發揮主觀能動性的前提。人們只有在認識和掌握客觀規律的基礎上,才能達到認識世界和改造世界的目的。其次,只有充分發揮主觀能動性,才能正確認識規律和利用規律。跳出傳統思維模式,體現了發揮主觀能動性。

      第二,發展的觀點。發展是前進上升的運動,發展的實質是新事物的產生和舊事物的滅亡。新事物是指合乎歷史前進方向、具有遠大前途的東西;舊事物是指喪失歷史必然性、日趨滅亡的東西。我們要用發展的眼光看問題。

      第三,認識運動基本規律。從實踐到認識、從認識到實踐,實踐、認識、再實踐、再認識,認識運動不斷反復和無限發展,這是人類認識運動的辯證發展過程,也是人類認識運動的基本規律。(答認識的反復性和無限性也可以)


      35.(1)如何理解中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系?

      新中國成立70年以來,中國共產黨始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,領導人民在長期實踐探索中奮力開創和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義制度是黨和人民在長期實踐探索中形成的科學制度體系,我國國家治理一切工作和活動都依照中國特色社會主義制度展開,我國國家治理體系和治理能力是中國特色社會主義制度及其執行能力的集中體現。實踐證明,中國特色社會主義制度和國家治理體系是以馬克思主義為指導、植根中國大地、具有深厚中華文化根基、深得人民擁護的制度和治理體系,

      中國共產黨自成立以來,團結帶領人民,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,贏得了中國革命勝利,并深刻總結國內外正反兩方面經驗,不斷探索實踐,不斷改革創新,建立和完善社會主義制度。黨的十八大以來,我們黨領導人民統籌推進五位一體總體布局、協調推進四個全面戰略布局,推動中國特色社會主義制度更加完善、國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高。


      (2)闡述堅持和完善中國特色社會主義制度與推進五個國家治理體系和治理能力現代化之間的關系

      完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化,這兩句話是一個整體,前一句規定了根本方向,后一句規定了實現路徑,我們是在中國特色社會主義道路這個方向上推進國家治理體系和治理能力現代化。

      國家治理體系和治理能力是一個國家的制度和制度執行能力的集中體現,兩者相輔相成。治理國家,制度是起根本性、全局性、長遠性作用的,但沒有有效的治理能力,再好的制度也難以發揮作用。同時,又不能把國家治理體系和國家治理能力等同起來,不是國家治理體系越完善,國家治理能力就越強。必須把國家治理體系和治理能力結合在一起,把兩者當作一個相輔相成的有機整體,通過好的國家治理體系提高治理能力,通過提高國家治理能力充分發揮國家治理體系的效能。推進國家治理體系和治理能力現代化,是完善和發展中國特色社會主義制度的必然要求,是實現社會主義現代化的應有之義。


      36(1)如何理解中共中央在香山雖然只有半年時間,但在中國人黨歷史,中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。

      中共中央在北京香山雖然只有半年時間,但這里是我們黨領導解放戰爭走向全國勝利、新民主主義革命取得偉大勝利的總指揮部,是中國革命重心從農村轉向城市的重要標志,在中國共產黨歷史、中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。

      在這里,毛澤東、朱德同志發布向全國進軍的命令,吹響了打過長江去,解放全中國的偉大號角,中國人民解放軍以摧枯拉朽之勢向全國各地勝利大進軍,徹底結束了國民黨在大陸的統治。在這里,毛澤東同志發表了《論人民民主專政》,為新中國的建立奠定理論基礎和政策基礎。在這里,中共中央同各民主黨派、各界人士共同籌備中國人民政治協商會議,制定通過了起到臨時憲法作用的《中國人民政治協商會議共同綱領》,確定了新中國的國體和政體,制定了一系列基本政策,描繪了建立建設新中國的宏偉藍圖。


      36(2)為什么說中華人民共和國的成立徹底改變了近代100多年來,中國積貧積弱,受人欺凌的悲慘命運。

      中華人民共和國的成立,標志著中國的新民主主義革命取得基本的勝利,標志著半殖民地半封建社會的結束和新民主主義社會在全國范圍內的建立。實現了中國從幾千年封建專制政治向人民民主的偉大飛躍。

      近代以來中國面臨的第一項歷史任務即求得民族獨立和人民解放的任務基本完成了;這就為實現第二項歷史任務,即實現國家的繁榮富強和人民的共同富裕,創造了前提,開辟了道路。


      37(1)結合張富清的高尚追求,說明理想信念的力量。

      理想指引方向,信念決定成敗。老英雄張富清用自己的一生踐行著共產黨人的理想信念,堅守初心,不改本色,為國家復興和人民的幸福貢獻了自己的力量,這體現了理想信念的重要性。

      理想信念昭示奮斗目標。正是在正確的理想信念的指引下,張富清同志積極參與解放戰爭,奉獻自己。理想信念提供前進動力。張富清同志以驚人的毅力和不懈的努力成就了偉大的事業,奉獻了一生。理想信念提高精神境界。


      37(2)國家頒發國家勛章和榮譽稱號,對全社會弘揚和踐行社會主義核心價值觀有何重要意義?

      黨的十八大提出,倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。

      功勛模范們獻身于國家的建設事業,鞠躬盡瘁,國家頒發國家勛章和榮譽稱號有利于弘揚愛國主義精神,在全社會樹立正確的價值觀導向;有利于樹立模范標桿,在全社會形成崇德向善的良好氛圍,以功勛模范人物為榜樣,讓社會主義核心價值觀蔚然成風。


      38(1)闡述中國舉辦國際進口博覽會的背景和意義。

      中國舉辦進口博覽會背景:當今世界,開放融通的潮流滾滾向前,經濟全球化的歷史大勢不可逆轉。只有主動參與、推動引領經濟全球化進程,發展更高層次的開放型經濟,才能為我國開拓廣闊發展空間,為共建開放型世界經濟作出更大貢獻。在世界經濟深刻調整、單邊主義和貿易保護主義抬頭的背景下,中國高舉全面對外開放大旗、更大力度打開開放大門,為共建開放型世界經濟、推動構建人類命運共同體注入更多中國動力,彰顯了大國責任與擔當。

      中國舉辦進口博覽會意義:實踐告訴我們,中國進行改革開放,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。中國為世界和平與發展注入了正能量。中國堅持獨立自主的和平外交政策,堅持和平共處五項原則。新時代中國開放的大門越開越大,意味著全球共同發展的蛋糕越做越大。中國的發展是世界的機遇。中國不僅致力于中國自身發展,也強調對世界的責任和貢獻;不僅造福中國人民,而且造福世界人民。


      38(2)進博會為什么交易的是商品和服務,交流的是文化和理念?

      進博會是中國為促進世界經濟發展,解決世界問題而提出的中國方案。進博會以經濟交流為核心,以商品交易和服務主流,旨在通過該平臺為世界各種經濟發展注入新動力、提供新機遇。

      當今世界是經濟全球化的世界,世界各國在經濟全球化的過程中不僅有經濟上和合作更有文化和理念的交流,如果商品和服務是進博會的硬件,那文化和理念的交流就是軟件。當今世界矛盾重重,經濟的增長離不開合作,更離不開文化和理念的交流,文化和理念的交流從更深層次上推動著經濟的發展,推動著世界各方面問題的協商解決,推動構建人類命運共同體。

       


      以上內容由鴻知鄭大考研網整理發布,點擊查看更多鄭州大學考研常見問題

         2020鄭州大學考研復試群286134065 2018廈門大學復試考研群


      鄭州大學考研高分輔導班

      班型

      輔導價格

      更多內容

      鄭州大學考研復試指導班

       5200

      查看詳情

      鄭州大學考研復試通關班

        10800

      查看詳情





        

      • 電話咨詢

      • 周一到周六上午
      • 0592-6061855
      • 電子郵箱

      • kaoyan618(微信號)
      • kaoyan818(微信號)
      800万彩票